Panpepato (ricetta originale del Prianik russo) x n. 2 casette di circa cm. 18, ma si puè ingrandire
250 g. miele
75 g. zucchero
25 g. burro
450 g. di farina
1/2 bustina di lievito x dolci
1 uovo
2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 scarso di chiodi di garofano
1 cucchiaino di noce moscata
1/2 cucchino di zenzero
1/2 di cardamomo
un cucchiaio di cacao in polvere (facoltativo)
Glassa
1 albume
100 gr. di zucchero a velo
Glassa al limone:io ho usato questa
succo di limone
100 gr. di zucchero a velo
Esecuzione:
Fare fondere il miele a bagnomaria con lo zucchero, il burro il cacao e le spezie, mescolando con cura.Quando risulta amalgamato per bene versarlo sulla farina setacciata con il lievito e aggiungere l’uovo.Impastare fino ad avere una massa uniforme ( è un po’ appiccicoso)
Mettere l’impasto in carta d’alluminio e porre in frigorifero per una notte
Stendere la pasta ad uno spessore di 1/2 cm. su una superficie infarinata e ritagliare le forme.
Mi raccomando il motivo del camino dovrete tagliarlo a specchio altementi vi troverete un pezzo senza il rifinimento lucido( io ho sbagliato anche quest’anno ) spennellate le singole forme con latte o panna liquida prima di infornarli e a mezza cottura, cuocere a 160 gradi per 12-15 minuti a metà altezza del forno.
E’ un biscotto che più resta a riposare al fresco e più acquista sapore e morbidezza.
Si possono fare anche i biscotti che verranno decorati con la glassa o ricoperti di cioccolato
Per quanto riguarda il camino c’è un errore, non va fatto per due ma per uno.
Si possono ricalcare e tagliare i singoli pezzi anche su dei fogli normali, con le misure che ho riportato io viene una casetta media alta all’incirca 18 cm.
Le finestre sono fogli di colla di pesce assemblati con la glassa, l’anno scorso i vetri li ho fatti con il caramello però si sono sciolti.
Prima di comporre la casetta decorate il singoli pezzi, io ho usato glassa al limone. mi sono aiutata con degli spilli per montare le pareti, il tetto, il camino ecc.
Una volta assemblata lasciarla asciugare per un giorno.
Se usate i marschmallows bisogna lasciarla in carta trasparente fino al consumo, altrementi diventano secchi.
La versione di LauraM