di Graziana

DAL MARE. L’anguilla

© Mariella

E’ un pesce dalla forma allungata e cilindrica; la pelle è di colore verdastro o grigio scuro; la pancia invece di colore giallastro o bianco.

Le anguille femmine sono più grandi e pregiate (fino a un chilo), i maschi normalmente non superano i 200 gr di peso.
Si trova in grosse quantità nel Mediterraneo e nell’Atlantico occidentale, ma si può trovare anche nelle acque di laghi fiumi e nelle falde sotterranee.

Le anguille che si trovano al mercato provengono quasi tutte da allevamenti o dalle valli di pesca del delta del Po, in piccola parte dagli stagni sardi.

Abbiamo:

– Anguille di allevamento nella quali la quantità di grasso è maggiore.

– Anguille di valle e di stagno con carne più compatta e discreto contenuto di grassi e dal sapore delicato

– Anguille da pesca in acqua dolce che possono avere un sapore di fango al quale si ovvia tenendole vive per qualche giorno in acqua pulita e coprendo il contenitore per evitare che sguscino via.

 

DAL FORUM:

Anguille e capitoni

A chi piace l’anguilla? 

Natale a parte, l’anguilla fa parte della vostra tradizione?

Un’esperienza che non dimenticherò mai