di Rossanina

Filtrare succhi, gelatine, sciroppi, olio

Molto spesso accade di dover filtrare dei liquidi. Che siano succhi, sciroppi ma anche semplicemente per togliere il fondo dalla bottiglia dell’olio extravergine di oliva.

Spesso nelle ricette si legge di usare un étamine (un panno dalla fibra molto fitta, ma sottile), che però non sempre è disponile nelle nostre case. In più non sono panni facili da lavare poiché spesso sono privi di orlo e quindi sfilano e vanno lavati senza detersivo in modo che non abbiano residui di detersivo o di profumazioni varie.

Nel tempo avevo provato anche ad utilizzare i fogli di carta da cucina ma più di una volta a metà operazione si sono rotti e ho dovuto ricominciare daccapo… fino a quando nn ho pensato ad utilizzare i filtri da caffè all’americana che si trovano anche nei supermercati. Ne uso di varie misure (tanto costano pochino) in base a quello che devo filtrare: grandi per il brodo, medi per le gelatine, piccoli per le salse. E una volta finito… nel secchio dell’immondizia!

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