di Rossanina

Esiste un altro sistema per ottenere l’olio dopo che la pasta è stata gramolata: il metodo Sinolea

Frantoio Mazzarrini

IL SISTEMA SINOLEA si basa sul principio che l’olio è più adesivo ai metalli rispetto all’acqua. Pertanto, con un movimento fluttuante, delle lamelle in acciaio vengono a contatto continuamente con la polpa e questo permette di estrarre le goccioline di olio dalla pasta portandole fuori dalla  vasca di contenimento. Un po’ per gocciolamento, un po’ grazie ad uno strumento che le pulisce, l’olio in questione (fino al 70/80%) viene recuperato.

Il restante si ottiene per centrifuga o pressione ma è di qualità inferiore a quello estratto con le lamelle.

Frantoio Mazzarrini

IL SISTEMA A CENTRIFUGA si basa sul fatto che, centrifugando, gli elementi con peso specifico più alto vanno all’esterno mentre gli altri restano all’interno. Nelle centrifughe la polpa di olive è mescolata a una quantità stabilita di acqua (ovviamente a temperatura controllata) e si ha, grazie alla forza centrifuga, la separazione fra parte solida (sansa) e parte liquida (mosto) che sarà poi a sua volta suddiviso, grazie ad un passaggio in una nuova centrifuga, in acqua e olio.

 

In collaborazione conlogo aicoo