di Barbara

NATALE. LE DECORAZIONI – L’albero di natale  3d

nel 2002 ho fatto la torta ad albero di Natale.  Lo stampo per la torta ad albero di Natale è composto da tre parti.
Due sono le pareti esterne che danno la forma all’albero, e poi  c’e’ un ulteriore pezzo che compone il kit, ma non posso fotografarlo perche’…sta ancora dentro la torta!
In pratica una volta riempito lo stampo con l’impasto, bisogna introdurre un pezzo fatto a cono che si aggancia al bordo dello stampo e che servira’ a sorreggere il dolce una volta cotto.

Comunque, le mollettine che tengono chiuso il tutto sono belle forti e di impasto non ne esce durante la cottura.
Io ho fatto un pan di spagna con 6 uova, cottura in forno 50 minuti circa a 180°C.

© barbara

La ricetta del pan di spagna è questa: Pan di spagna

4 uova
150 gr di zucchero
150 gr di farina
1 bustina di vanillina
un pizzico di sale

Metti le uova intere nel mixer insieme al pizzico di sale e allo zucchero.
Azioni il mixer ad una velocita’ media fino a che il composto comincia a legare un pochino poi aumenti la velocita’ e lo lasci andare per almeno 20 minuti.
Il composto deve essere bello gonfio, dai un’occhiata ai fotogrammi di Rossanina sulla pasta genovese e vedi come deve essere la consistenza.
A questo punto unisci piano piano la farina setacciata insime alla vanillina avendo cura di usare una frusta e di fare sempre un movimento dal basso all’alto per non smontare il composto.
Nel frattempo avrai riscaldato il forno a 180°. Metti il composto a cucchiaiate in una teglia imburrata e infarinata, cuoci per 30 minuti circa.
Fai una prova con un normale stampo tondo.
La puoi sempre farcire di crema pasticcera e ricoprire di panna.

Quando il pan di spagna e’ cotto si toglie dal forno e si lascia raffreddare un pochino, diciamo 10 minuti.
Dopo, con cautela, si stacca una meta’ dello stampo e si fa raffreddare per altri 10 minuti, poi si riappoggia la parte di stampo tolta e si toglie l’altra e si lascia raffreddare ancora.
Io l’ho lasciato cosi’ per tutta la notte ed e’ rimasto bello gonfio e morbido.

Sopra al pan di spagna ho spennellato della gelatina d’albicocche, poi ho decorato con panna montata colorata di verde, rosso, blu ecc.. a seconda del caso.
I bastoncini sono di meringa e le righine sopra sono di glassa rossa.

Anche la stella sopra la torta era in origine una meringa spennellata di giallo, ma… si e’ ribaltata nella panna montata verde….
Allora l’ho ricoperta con la stagnola, giusto per non restare senza.
E’ facilissima da fare, ci vuole solo un po’ di pazienza per decorarla.