ATTREZZATURE. I COLTELLI - Introduzione alla scelta
di: Rossanina
ATTREZZATURE. I coltelli Per un cuoco professionista i coltelli rappresentano il prolungamento del braccio, basti pensare che quando un cuoco si sposta non si porta pentole e padelle ma il rotolo o la valigetta con i propri coltelli. E guai a chi glieli tocca. Noi non siamo cuochi professionisti, ma dei coltelli[...]
ATTREZZATURE. I COLTELLI - Lama e impugnatura
di: Rossanina
ATTREZZATURE. I coltelli. Lama e impugnatura I coltelli sono costituiti da 2 parti principali: la lama e l'impugnatura. A queste spesso si aggiunge il nodo. La lama La lama è la parte più indispensabile del coltello. Realzzata in diversi materiali (acciaio inossidabile, acciaio al carbonio, "ceramica", legno...) può essere, a seconda della foggia e[...]
ATTREZZATURE. I COLTELLI - Lame di ceramica
di: Rossanina
ATTREZZATURE. I coltelli. Le lame di ceramica Sempre maggior interesse e mercati trovano le cosiddette lame di ceramica. In realtà si tratta di lame in ossido di zirconio, un materiale durissimo che mantiene fino a 10 volte più a lungo di un coltello in acciaio un filo straordinario. Inoltre, e in questo periodo in[...]
ATTREZZATURE. I COLTELLI - Lame in acciaio inox
di: Rossanina
ATTREZZATURE. I coltelli. Le lame in acciaio inox I diversi materiali per le lame. La lama di un coltello da cucina, può essere realizzata con diversi materiali. Quello più diffuso è l'acciaio inox, caratterizzato da una buona resistenza alla ruggine ed una facile manutenzione. Le lame in acciaio inox (o inossidabile) contengono ferro e[...]
ATTREZZATURE. I COLTELLI - Le parti della lama
di: Rossanina
ATTREZZATURE. I coltelli. Le parti della lama Le diverse parti della lama. Le parti della lama di un coltello da cucina, indipendentemente dal materiale di cui questa è costituita, sono: superficie della lama (o corpo), punta, dorso, filo. La superficie della lama (o corpo) del coltello da cucina può essere liscia oppure essere lavorata (soprattutto nella[...]
COLTELLI - Lama stampata e lama forgiata.
di: Rossanina
Lama stampata e lama forgiata In un coltello da cucina si può avere una lama stampata o una lama forgiata. La lama forgiata è ottenuta martellando con forza un pezzo di metallo ottenendo così un lama più compatta e dai cristalli interni più sottili, la lama stampata viene ricavata da un macchinario che la taglia, grazie[...]
COLTELLI - Lame di acciaio al carbonio
di: Rossanina
Coltelli. Le lame di acciaio al carbonio In commercio, oltre alle classiche lame in acciaio inossidabile, si trovano anche le lame di acciaio al carbonio, con caratteristiche completamente diverse. A prima vista si tratta di lame di difficile manutenzione: è innegabile ad esempio il fatto che tendano ad arrugginirsi e a macchiarsi con[...]