Coquinaria – L’incontro di Tradizione, Cultura, Ricette e molto di più della Cucina Italiana

Caponatina di melanzane

CATEGORIE


CUCINA:

Italiana
PORTATA:

Antipasto, Contorni
OCCASIONE:

Brunch, Pranzo informale, Pic nic, Buffet
COTTURA:

In tegame/padella
CARATTERISTICA:

Gluten free, Vegetariana, Anticipabile, Vegana, Senza lattosio, Senza lievito birra/madre, Senza uova
TEMPO:

DIFFICOLTA':

Facile

COSTO:

Basso

Partners

Tiziana501

Caponatina di melanzane

di

DESCRIZIONE

Una ricetta di Tiziana501 da leccarsi i baffi! Semplice e veloce, una preparazione speciale, da lei a volte arricchita con polpo o gamberi, ma che già nella versione semplice è straordinaria.

INGREDIENTI


kg1 di melanzane tagliate a tocchetti con la buccia (se questa non è dura) e messe sotto sale per almeno mezz'ora
3 cipolle medie fatte stufare dolcemente con olio extra vergine a cui aggiungere
60 gr di capperi sottaceto e
100 gr di olive verdi (alcune lasciate intere e altre fatte a pezzetti), lasciate insaporire per almeno 5 minuti e poi messe da parte in un contenitore
200gr di sedano (solo il gambo)
200gr di pomodori maturi tagliati a cubetti ,
40 gr di pinoli,
mezzo bicchiere di aceto bianco
2 cucchiai di zucchero
Molto basilico
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PROCEDIMENTO

Friggere le melanzane precedentemente sciacquate e dopo unirle alle cipolle..
Soffriggere 200gr di sedano (solo il gambo) che avremo sbollentato per 3 minuti dopo averlo tagliato a tocchetti.
Aggiungere 200gr di pomodori maturi tagliati a cubetti ,40 gr di pinoli,mezzo bicchiere di aceto bianco e 2 cucchiai di zucchero.Appena sfuma l'aceto aggiungere le verdure tenute da parte e far andare il tutto ,mescolando fino ad assorbimento dell'aceto .
Unire molto basilico e raffreddare.
Molto più buona il giorno dopo.
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