Coquinaria – L’incontro di Tradizione, Cultura, Ricette e molto di più della Cucina Italiana

Giardiniera croccante

CATEGORIE


CUCINA:

Italiana
PORTATA:

Conserve salate
TIPOLOGIA:

Verdure
OCCASIONE:

Pranzo informale, Pranzo formale, Buffet, Festa per adulti, Regali
COTTURA:

Sottovuoto, Bassa temperatura
FESTIVITA':

Capodanno, San Valentino, Pasqua, Natale
CARATTERISTICA:

Gluten free, Vegetariana, Light, Anticipabile, Vegana, Senza lattosio, Senza lievito birra/madre, Senza uova, Fotogrammi
TEMPO:

DIFFICOLTA':

Facile

COSTO:

Basso


Partners

Rossanina

Giardiniera croccante

di

DESCRIZIONE

Questa ricetta di giardiniera sfrutta la cottura a bassa temperatura (CBT) e sottovuoto per mantenere la verdura croccante e per permettere all'aceto e agli aromi di penetrare all'interno.. il risultato è eccezionale ed il sapore ricco e intrigante!

INGREDIENTI

150 g di cavolfiore bianco
3 carote
due cipolle rosse
200 g di aceto di miele
100 g acqua
10 chicchi di pepe bianco
una decina di rametti di timo
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaio di olio extravergine
sale

150 g di cavolfiore bianco
3 carote
due cipolle rosse
200 g di aceto di miele
100 g acqua
10 chicchi di pepe bianco
una decina di rametti di timo
un cucchiaino di zucchero
un cucchiaio di olio extravergine
sale
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PROCEDIMENTO

Impostate la vasca termostatica a 70°C.
Mescolate aceto, acqua e olio e mettetelo in stampi da ghiaccioli. Fate congelare.
Riducete il cavolfiore a piccole cimette. Sbucciate le carote e tagliatele in modo diagonale a rondelle di un mezzo centimetro di spessore.
Sbucciate la cipolla senza togliere la parte dove crescono le radici.
Tagliate le cipolle rosse a piccoli spicchi, lasciando in ognuna un pezzetto di base, in modo che le sfoglie non si stacchino.
Mettete tutte le verdure nel sacchetto, unite i ghiaccioli, lo zucchero, il timo, il sale e il pepe.
Sigillate sottovuoto (con i ghiaccioli non ci saranno problemi di liquido).
Inserite nel bagno termostatico. Modificate la programmazione portandolo a 60°C e cuocete per 30 minuti. In questo modo la verdura resterà croccante. Se desiderate una consistenza più morbida prolungate di 10 minuti.
Fate freddare immediatamente in abbattitore o in un bagno di acqua e ghiaccio.
Conservate in frigo.
NOTE E CONSIGLI

La macchina per il sottovuoto si può acquistare qui ed il roner a vasca qui.

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