di Rossanina - Maga Merletta

LA SCIENZA IN CUCINA SPIEGATA AI BAMBINI: le lievitazioni e il glutine – seconda parte

Il nostro lievito di birra, in compagnia di quei disgraziati di amici suoi, è adesso, dopo la sbimbocciata, sdraiato sul divano al caldino a digerire e fare, in silenzio, i ruttini.

© Elisabetta Simonti

Ma tutta questa aria dove va?

L’aria viene intrappolata dal glutine-palloncino che si trova nella farina con cui facciamo l’impasto del pane e non riesce a sfuggire.

E l’impasto gonfia gonfia, gonfia.

Ma bisogna stare attenti, perché se aspettiamo troppo il glutine-palloncino scoppia e l’impasto crudo si sgonfia!!!

Ma perché alcune volte il palloncino non gonfia?

sarà perché non c’è glutine?

ma il glutine cos’è?

Scopriamolo insieme!!

Un progetto realizzato per Laboratorio di Cucina per Piccoli Chef – Banda Piccoli Chef… e trasmesso su Teletruria.