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Coquinaria – L’incontro di Tradizione, Cultura, Ricette e molto di più della Cucina Italiana

Focaccia barese di Ventana

CATEGORIE


CUCINA:

Italiana
PORTATA:

Focacce/Pizze
OCCASIONE:

Brunch, Pranzo informale, Pic nic, Buffet, Festa per bambini, Festa per adulti
COTTURA:

Al forno
CARATTERISTICA:

Vegetariana, Anticipabile, Per bambini, Senza uova
TEMPO:

Più di un'ora

DIFFICOLTA':

Media

COSTO:

Basso

Strumenti

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Ventana

Focaccia barese di Ventana

di Ventana

DESCRIZIONE

La focaccia barese è conosciuta in tutta Italia e tutti la amano. E' morbida e croccante insieme, un'esplosione di gusto ad ogni morso! Ventana ha preparatio per noi due versioni di questa spettacolare focaccia!

INGREDIENTI


Per due focacce medie:
250 g. di semola rimacinata
250 g. di farina 00
mezzo cubetto di lievito di birra
3 cucchiai di olio EVO
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di sale grosso sciolto in acqua tiepida (100g di acqua)
una piccola patata lessata
latte tiepido q.b.

Per la rossa:
pomodorini ciliegini
olive nere o baresi in acqua snocciolate
sale
origano
olio

Per la bianca
origano
sale un po' grosso
olio
olive nere o baresi in acqua snocciolate





PROCEDIMENTO

Di solito la faccio a mano ma ci vuole olio di gomito quindi vi darò la ricetta con la planetaria

Mettere nella planetari le farine e la patata lessata e schiacciata ancora tiepida, lo zucchero e il lievito sbriciolato. Far andare la planetaria a velocità ridotta. molto lentamente inserire l'olio e poi l'acqua col sale . A questo punto cominciate a inserire il latte tiepido fino a raggiungere una consistenza molto ma molto morbida . Fate puntare l'impasto coperto da un telo per una decina di minuti . Quindi dividetelo in due parti e dopo aver unto abbondantemente due teglie (la regola le vorrebbe di ferro ma vanno benissimo quelle antiaderente ) di circa 35cm di diametro posizionate al centro i panetti che avrete formato con l'impasto. Lasciate lievitare in forno spento con luce accesa per un'ora o fino a quando si sarà allargato sino a coprire totalmente la teglia. Ora possiamo farcirle.

Per la rossa:
mettete dei pomodorini ciliegini spaccati con le mani sull'impasto, delle olive nere o baresi in acqua snocciolate sale e origano e poi olio abbondante.

Per la bianca
origano e sale un pò grosso, olive nere o baresi in acqua snocciolate e sempre tanto olio

Infornate a 220°C per 20-30 minuti o sino a quando vedrete che si sarà colorata.



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