Posts tagged with: gluten free

LE FARINE IN CUCINA: Introduzione   Qualche  giorno fa ero al negozio di prodotti bio dove mi servo e mi sono soffermata ad osservare lo scaffale  delle farine. Un tripudio di colori, etichette nomi.  A parte quelle “standard” di grano...
Continue Reading →
L’AMIDO DI TAPIOCA L’amido di tapioca, ottenuto dalla radice di manioca, è naturalmente privo di glutine (in caso di uso per intolleranti raccomandiamo di  utilizzare sempre solo quello certificato).  L’amido di tapioca, dalla consistenza simile all’amido di mais, ha un colore...
Continue Reading →
LA FARINA DI CECI La farina di ceci, ottenuta dalla macinatura dei ceci essiccati, è naturalmente priva di glutine (in caso di uso per intolleranti raccomandiamo di  utilizzare sempre solo quella certificata).  Molto diffusa in tutta italia dove viene utilizzata per...
Continue Reading →
LA POLENTA DI CASTAGNE Io l’ho mangiata solo a Cetica. Fatta da Ottavio e da altri suoi compaesani. La documentazione risale a quando a farla fu proprio Ottavio. Che, non me ne vogliano gli altri che sono stati svantaggiati da...
Continue Reading →
LA FARINA DI CASTAGNE   La farina di castagne, ottenuta dalla macinatura delle castagne essiccate, è naturalmente priva di glutine (in caso di uso per intolleranti raccomandiamo di  utilizzare sempre solo quella certificata).  E’ di grande uso nei posti di montagna...
Continue Reading →
LA FECOLA DI PATATE La fecola di patate, ottenuta da liquido disidaratato fatto con acqua e patate sbucciate e ridotte in poltiglia, , è naturalmente privo di glutine (in caso di uso per intolleranti raccomandiamo di  utilizzare sempre solo quello...
Continue Reading →
L’AMIDO DI MAIS L’amido di mais, ottenuta dalla lavorazione del chicco di mais, è naturalmente privo di glutine (in caso di uso per intolleranti raccomandiamo di  utilizzare sempre solo quello certificato). Si tratta di una polvere bianca, impalpabile, da sempre...
Continue Reading →
LA FARINA DI MAIS La farina di mais, ottenuta dalla macinazione del chicco di mais essiccato, è naturalmente priva di glutine (in caso di uso per intolleranti raccomandiamo di  utilizzare sempre solo quella certificata). Fa parte da sempre della cultura...
Continue Reading →
LA FARINA DI RISO Il riso è un ingrediente naturalmente privo di glutine e pertanto utilizzabile normalmente nella dieta dei calici, Diversa storia per la farina di riso che, a causa del processo di lavorazione, potrebbe aver subito una contaminazione...
Continue Reading →
LA FARINA DI GRANO SARACENO Il grano saraceno è il seme di una pianta denominata fagopyrum esculentum. Il termine “grano” deriva dal su utilizzo sostitutivo a quello del grano in alcune zone sfavorevoli alla produzione di quel cereale. La pianta è...
Continue Reading →