di Rossanina - Maga Merletta

LA SCIENZA IN CUCINA SPIEGATA AI BAMBINI: le emulsioni – prima parte

©nicolaimpallomeni.it

Oggi proviamo ad unire dei liquidi in cucina per vedere cosa accade.

Come prima cosa prendiamo delle belle arance fresche e spremiamole con forza in uno spremilimoni!

Il succo che otteniamo sarà più ricco di vitamina di quello che si compra già spremuto, e ci farà sicuramente meglio.

Mettiamo una tazzina di questo succo in un bicchiere trasparente. Uniamoci una tazzina di acqua e, senza mescolare, guardiamo cosa accadde.

I due liquidi si uniscono tra di loro e non è più possibile riconoscere l’acqua dal succo di arancia.

Adesso prendiamo un altro bicchiere e mettiamo di nuovo una tazzina di succo d’arancia.

Uniamoci questa volta una tazzina di olio di oliva (che sia extravergine, mi raccomando, che è ricco di tante sostanze in più rispetto all’olio d’oliva!) e, sempre senza mescolare, vediamo che succede. L’olio va a fondo e poi, senza mescolarsi al succo, risale in superficie.

Perché i due liquidi non si uniscono?

Il succo d’arancia e l’acqua sono “simili”. Hanno entrambi delle manine della stessa forma e quando si incontrano si piacciono tanto, si abbracciano subito e si uniscono in modo definitivo.

L’olio invece ha delle manine differenti e quando incontra l’acqua o il succo d’arancia, sebbene voglia stringersi a loro non ci riesce, scivola e, essendo più leggero, sale in alto.

Ma con un pochino di magia è possibile, anche se solo per un pochino farli stare abbracciati. Come?

 

Progetto realizzato per Banda piccoli chef LILT