di Rossanina - Maga Merletta

LA SCIENZA IN CUCINA SPIEGATA AI BAMBINI: le lievitazioni e il glutine – esperimento

 

UN PALLONCINO MAGICO!

Tre bottiglie uguali da massimo mezzo litro

tre palloncini

acqua tiepida

tre bustine di lievito di birra disidratato

20 grammi di zucchero divisi in due parti uguali

10 g di sale

un contenitore per le tre bottiglie con acqua calda.

Il palloncino che si gonfia da solo

Versiamo in ogni bottiglia una bustina di lievito di birra.

In due bottiglie mettiamo lo zucchero e nell’altra mettiamo il sale.

Aggiungiamo acqua tiepida fino a 2/3 della bottiglietta. Chiudiamo e scuotiamo bene. i raccomando, facciamo attenzione di aver tappato bene la bottiglia o succederà un macello!!!!!), in modo che il lievito si mescoli bene con l’acqua.

Prendiamo un palloncino e facciamoci dei piccoli buchini con le forbici, quelle con la punta stondata, mi raccomando!

Chiudiamo una bottiglia con lo zucchero con il palloncino stagliuzzato e le altre due (una con il sale e una con lo zucchero) con palloncini normali.

Mettiamo le bottiglie nel contenitore pieno di acqua calda (ma non bollente!) e lasciamole al caldino per qualche minuto.

Dopo poco i lieviti contenuti nelle bottiglie con lo zucchero cominceranno a mangiare e, grazie al caldo dell’ambiente, si riposeranno dando il via alla digestione ed emettendo aria. Il palloncino integro quindi inizierà a gonfiarsi, mentre quello con i fori lascerà fuoriuscire tutta l’aria e non riuscirà ad espadersi.

Il palloncino forato non si gonfia

E quello con il sale? Il lievito è un bambino goloso e ama nutrirsi di zucchero, anche a cucchiaiate, ma il sale.. quello proprio no!!! e crolla tramortito in terra, non facendo crescere bene il palloncino.

Quindi bambini, ricordiamoci che il lievito ama lo zucchero, il caldino e che per farlo gonfiare ci vuole il palloncino integro, un po’ come per far gonfiare il pane ci vogliono le due amichette che si abbracciano (la gliadina e la glutenina, vi ricordate?).

E chi non può mangiare il pane con il glutine? è destinato ad un pane senza bolle?

Ma no! L’industria ha realizzato delle farine speciali, senza glutine, ma con delle “toppe” di gomma che vanno a riempire i fori dei palloncini e l’aria non esce più!

E possiamo mangiare dei pani deliziosamente speciali anche se non possiamo consumare il glutine!

Un progetto realizzato per Laboratorio di Cucina per Piccoli Chef – Banda Piccoli Chef… e trasmesso su Teletruria.